Трепалин Виктор Иванович
Военный лётчик I класса
Россия
Для редакции: viktor-501@ya.ru
моб.тел. +7 (921) 220-30-39

 

     То, о чём я пытаюсь говорить в своих статьях, известно давно и очень многим, да и писалось об этом другими и не один раз. Только позитива совсем мало, люди продолжают погибать в авиакатастрофах - это прискорбно.
     Поэтому и занимаюсь я, вынужденно уйдя с лётной работы, подобной писаниной, хотя некоторым она кажется с родни идиотизму - что делать? Народ у нас разный. Только, когда все молятся об одном и том же, это обязательно произойдёт. И количество в качество тоже должно перейти. Удачи.

 

Две составляющие безопасности
 

     В нашей жизни, порой, очень много зависит от простого человеческого везения или от удачи. Конечно, отрицать то, что жизнь в конечном итоге всё расставит по свом местам - нельзя, но и надеяться только на судьбу глупо. Необходимо самому работать над собой и воплощать свои идеи в реальность.
     В авиационной среде в этом вопросе так же есть свои обычные закономерности. Довольно много было разных лётных происшествий с участием хорошо подготовленных в профессиональном отношении экипажей, которые выполняли полёты на очень надёжной технике - а им не повезло. А бывало и наоборот - весьма посредственный лётчик выходил из критических ситуаций победителем. Получается то, что свою роль сыграло простое везение или невезение. Только к обеим этим группам людей применима старая поговорка, может здесь она и несколько неуместна, но я скажу: - Сколько верёвочки не виться, а конец всегда будет.
     Здесь важно не искушать судьбу. Если уж не пошло у тебя дело, начались, всёравно по каким причинам, проблемы с безопасностью полётов - надо их прекращать, пока сам цел и другие люди тоже. Особенно это актуально для тех, кто не силён в профессиональном отношении и с везением у него тоже не лады - такие люди особенно опасны в небе и дел плохих они могут натворить предостаточно. К сожалению, не каждый сам способен реально оценивать свои личностные качества и профессиональные способности.
     В моей командирской практике встречались подобные индивидуумы. Ну, с везением у них ещё - куда ни шло, а вот их профессиональная подготовка и психофизиологические возможности были очень далеки от совершенства. Таких специалистов необходимо своевременно отстранять от лётной работы, только в таких делах начальник любого ранга должен быть всегда осторожен - ведь нельзя рубить с плеча и решать судьбу таких людей в одиночку.
     Перед поступлением в лётные училища уже давно проводится профпсихотбор, но не всегда получается выявить у абитуриентов отсутствие способностей к лётной работе. Дело тут вот в чём. Некоторые люди, показывающие очень хорошие результаты на земле, при подъёме на высоту становятся совершенно другими. В процессе лётного обучения они чаще всего отсеиваются, но некоторые из них всё-таки оканчивают училище и попадают в строевые части. Вот и мучаются с ними потом в войсках, наверное пытаясь доказать невозможное, что хороший инструктор даже обезьяну может научить летать.
     Был у меня такой пилот в подразделении - не знали, что с ним и делать, а сказать ему прямо, что летать командиром тому нельзя и даже опасно - никто не смог, кроме меня - перешёл он на другую работу. И пусть я стал для него плохой, зато совесть моя чиста, он жив, и его несостоявшиеся пассажиры тоже, и лётный ресурс авиатехники сберегли для других.
     А вот бортового техника с аналогичными способностями вовремя не убрали с борта. Неоднократно я поднимал вопрос о его профпригодности к лётному делу, и его лично просил оставить опасное для него занятие, предупреждал, что погубишь ты людей. Только не получилось у меня ничего - или я был не до конца целенаправлен, или вышестоящие руководители жалели паренька-техника - человек - то он не плохой. В результате - позабыл он включить перекачивающие насосы, командир не доглядел и лётчик-штурман не заметил, а последствия очень плохие. Я потерял своего боевого друга - он погиб в расцвете сил. Бортового техника осудили условно вместе с лётчиком-штурманом и уволили из вооруженных сил.
     Вывод: Доброта в таких делах часто оборачивается трагедией.
     Другой случай. Был у нас в части вполне нормальный командир экипажа, но ему часто не везло, а может, он и сам иногда способствовал таким негативным событиям - серьёзные инциденты постоянно происходили у него на борту. Сначала отказывали двигатели и хорошо, что не оба сразу, а по одному - с критической ситуацией экипаж справлялся и все оставались целы. Потом сработала противопожарная система, он выключил исправный двигатель и результат - вертолёт сильно повреждён, но все остались живы, а борт из болота мы вытащили на внешней подвеске по частям и его восстановили. Дальше больше - при заходе на посадку в горной местности этот лётчик "потерял" обороты несущего винта, борт в хлам и чудо, что никто не погиб. А ведь давно ему советовали уйти с лётной работы и не испытывать судьбу. После этого он всё-таки нашёл в себе силы оставить любимое дело и перейти на штабную работу. А ведь можно было и не испытывать судьбу, решить всё раньше - тогда бы и техника была цела и огромному риску никто бы не подвергался.
     Только для безаварийности не хватает иногда одного профессионализма и обычного везения. Был у меня случай высоко в горах. Спасая раненого пограничника, попали мы в жесточайшие метеоусловия. В узком горном ущелье, когда уже нельзя было развернуться или приземлиться, стали мы пробиваться наверх за облака. Только они были грозовые и молнии сверкали рядом с нами. И это ещё пол беды, а высокие горы то рядом, всего в нескольких сотнях метров. Ситуация почти безнадёжная, хотя мой экипаж очень опытный и удача нам всегда сопутствовала. Вот в таких случаях я всегда обращался в мыслях за божьей помощью и здесь поступил точно так же. Спасли мы своего пассажира и сами не пропали.
     Из всего вышеописанного вытекает не сложный вывод:
     -Две составляющие безопасности необходимы всем, кто поднимается в небо, тем, кто выбрал особую профессию и трудится высоко над землёй, при условии, что есть у них профессионально-психологическая пригодность к лётной работе.
     Во-первых, всегда необходима высокая профессиональная подготовка и лётная натренированность, причём, над этими вопросами необходимо всем работать постоянно.
     Во-вторых, представители нашей профессии должны быть людьми везучими, им должна всегда сопутствовать удача. Есть она или нет - об этом обычно говорит статистика. Правда, иногда, первый критический случай становиться и последним, но тут уж как судьба сложится.
     И главное в нашей работе - что бы Господь нас оберегал, и небо нас тоже любило.

Авиация Пограничных Войск Российской Федерации


comments powered by HyperComments